Caracterización sociodemografica, clínica, quirurgica y complicaciones del trauma vascular periférico en el Hospital Regional Honorio Delgado 2012 – 2018 - Apaza Zegarra, Daniel Alonso (2018)
Objetivo: Determinar algunas características sociodemográficas, mecanismo de lesión, diagnóstico, tratamiento quirúrgico y complicaciones posoperatorias inmediatas de los pacientes con trauma vascular periférico en el Hospital Regional Honorio Delgado. Material y Métodos: es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal realizado en historias clínicas de pacientes con lesión vascular en extremidades superiores e inferiores desde enero del 2012 hasta enero del 2018. Resultados y conclusiones: Se revisó 60 historias clínicas. El promedio de edad fue 37,35 años con un rango de 3 a 85 años y el sexo masculino (91,7%) tuvo un porcentaje mayor al sexo femenino (8,3%) con diferencia estadística significativa. El trauma penetrante y el trauma contuso tuvieron igual frecuencia (50%). Los agentes causales fueron los accidentes de tránsito (30%), la sierra eléctrica (13,33%) y el arma blanca (11,67%). La lesión vascular ocurrió en miembros superiores (53,33%) y en los miembros inferiores (46,67%), sin diferencia estadística significativa. La arteria cubital (25%) y la arteria humeral (18,34%) fueron los vasos más lesionados en miembros superiores; la arteria tibial posterior (13,33%) y la arteria poplítea (11,67%) fueron los vasos más lesionados en miembros inferiores. Los síntomas y signos más descritos fueron el sangrado persistente (90%), el dolor de la extremidad (83,33%) y la comparación de pulsos (75%). El método de diagnóstico más utilizado fue el examen clínico (72%). El tratamiento quirúrgico fue realizado en el 95% de los pacientes y el más utilizado fue la ligadura arterial y venosa (55%) seguida de la revascularización arterial y venosa (33,33%). Las complicaciones posoperatorias inmediatas más frecuentes fueron infección de herida operatoria (23,33%), síndrome compartimental (21,67%) y la trombosis (21,67%). El mayor tiempo transcurrido se asoció a mayor prevalencia de complicaciones con diferencias estadísticamente significativas.