Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en la empresa minera Rosaura - Pauccara Castro, Victoria Sarita (2021)
En el mundo competitivo en el que las Empresas Mineras, se mueven hoy en día se busca minimizar el para obtener el máximo aprovechamiento de los recursos, por esto es importante la implementación de sistemas de gestión, como el de Seguridad y Salud ocupacional, que permitan direccionar sus actividades y les permita identificarse como organizaciones de calidad. El presente estudio, tiene como objetivo proponer la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 en la planta concentradora de Rosaura, bajo los estándares de seguridad de la norma OHSAS 18001. Las Técnicas que se utilizaron fueron: La revisión documentaria de los posibles antecedentes y documentos históricos de la planta concentradora referidos al tema de Seguridad y Salud Ocupacional, así mismo se utilizó la observación directa, consistente en la interrelación con el medio con la gente, familiarizándonos personalmente con los problemas de los grupos de estudio. Este estudio tiene cinco capítulos, como son: En el capítulo I con el estudio de los antecedentes generales, como son: la introducción, resumen, problemática, justificación, objetivos e hipótesis. En el capítulo II, trata sobre el marco normativo de la seguridad y salud en el Perú. En el capítulo III, se describe la Política de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) como el sistema, diseño, objetivos, alcances y políticas. En el capítulo IV, se presenta los resultados y la discusión con el diagnostico de la situación actual, en el estudio y analis de la información y conclusiones de la empresa para definir la política de la empresa respecto a la SSOT, para la prevención de accidentes. En el capítulo V, se presenta la política de la empresa y el plan de emergencias, así mismo su difusio, capacitación, etc. Finalmente se presentan las conclusiones, así como la bibliografía y anexos de dicho estudio.