Implementación del método de Yamamoto para la solución de un problema de programación lineal - Pariente Chocano, Edwin Francisco (2025)
En este trabajo se busca estudiar, analizar, comparar, ejemplificar e implementar computacionalmente el método de Yamamoto para la resolución de problemas de programación lineal. El método de Yamamoto está basado en tres ideas fundamentales: el teorema del ángulo, un nuevo criterio de optimalidad y un procedimiento para encontrar un punto adyacente. Existen varios métodos para resolver problemas de programación lineal como el método Simplex o el método de puntos interiores Primal-Dual, pero el método de Yamamoto puede ser más eficiente que el método Simplex cuando no existen restricciones redundantes. La implementación del método se realiza en el software MATLAB y se resuelven diferentes casos, como problemas con solución óptima finita única, con soluciones óptimas alternativas infinitas y con solución óptima no acotada. Como aporte adicional, se plantea y se demuestra un lema asociado al problema con solución óptima no acotada.