Satisfacción y autocuidado del paciente con implante de marcapaso definitivo en el servicio de cardiología del HNCASE – EsSalud. 2020 - Aguilar Cáceres, Pilar Tania (2021)
La investigación titulada “Satisfacción y autocuidado del paciente con implante de marcapaso definitivo en el servicio de cardiología del HNCASE – Essalud. 2020”, tuvo como tarea, definir la satisfacción y autocuidado de personas con implante de marcapaso definitivo en el servicio de cardiología del HNCASE – ESSALUD 2020; siendo el propósito buscar la mejora de la educación hacia la persona con implante de marcapaso definitivo, siendo la enfermera el principal actor de enseñanza y acompañante antes, durante y después del procedimiento de implante. Es importante saber, si la persona, se siente satisfecho con la atención brindada y así mismo, conocer las prácticas de autocuidado que el usuario maneja en pro de su propia salud. Esta es una investigación, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por un total de 45 personas, que recibieron implante de marcapaso definitivo en el servicio de cardiología del HNCASE durante el año 2020, quienes cumplieron con los criterios de inclusión, personas que por primera vez reciben implante de marcapaso, sin distinción de raza o sexo. Se usó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, y como herramientas utilizamos: la “Escala de Satisfacción de los Usuarios con los Cuidados Enfermeros” (CECSS), y el cuestionario sobre autocuidado de personas con implante de marcapaso definitivo. Los resultados de la investigación demostraron que a mayor satisfacción mayor es el autocuidado por parte de la persona. Las recomendaciones están guiadas a mejorar el aprendizaje sobre el autocuidado de la persona con implante de marcapaso definitivo, dado por parte del profesional de enfermería, demostrando de esta manera un incremento en la satisfacción.