Determinación de los parámetros óptimos de dosificación de cianuro y control de pH para la maximización de recuperación de oro en la planta de la compañía minera Tunkyro S.A.C - Rimachi Lupa, Albert Rau (2023)
La finalidad del proyecto de investigación, es determinar los parametros óptimos de la concentración de cianuro de sodio y el pH en la planta de Compañía Minera Tunkyro SAC, para maximizar la recuperación de oro. Se realizo 9 pruebas metalúrgicas variando la dosificación de %NaCN y pH y se logro cuantificar la dosificación de %NaCN y pH que nos permite alcanzar una máxima recuperación. Se uso el método del diseño hexagonal para determinar el modelo matemático que maximiza la recuperación de oro. Con ayuda del MINITAB se logra obtener la gráfica de los parámetros óptimos. Se realiza los cálculos de factibilidad económica propuesta para ello se toma datos del balance mensual del mes de abril del 2022, realizando los cálculos se obtiene una rentabilidad de 24087.314 $.