Analisis de las modalidades y principales factores de evasion tributaria en el comercio destinado al consumidor final de productos hidrobiologicos en el puerto de Matarani Arequipa - 2012 - Montalvan Saavedra, Luisa Mary (2013)
El presente trabajo tiene como objetivos presentar el análisis de las modalidades y principales factores en que se desarrolla la evasión tributaria existente en el comercio de productos hidro biológicos, basados en el campo de estudio del Puerto de Matarani Arequipa en una temporalidad de estudio del año 2012; con las expectativas de poder contribuir en brindar información y formular lineamientos para contra restar los ingresos que deja de recibir el estado con la evasión en este sector. El presente trabajo enfoca su desarrollo en el sector comercial que se dedica a la venta de productos hidrobiológicos destinados a los mercados mayoristas de la ciudad de Arequipa los cuales son intermediarios para el consumidor final.Con el propósito de alcanzar los objetivos establecidos en la presente investigación, el marco teórico desarrollado, consiste en el desarrollo de seis capítulos; como primer capítulo se desarrolla el planteamiento del problema analizado; en el capitulo siguiente se desarrolla la existencia de la tributación en nuestro país y su importancia; como un tercer capítulo, se desarrolla conceptos generales de evasión tributaria en nuestro país y su trascendencia económica para el desarrollo del mismo; el cuarto capítulo desarrolla la influencia económica del sector comercial pesquero en nuestro país y su importancia; como capitulo quinto se describe el desarrollo dinámico del comercio de productos hidrobilogicos y la aplicación practica; seguidamente analizaremos en un capítulo completo el resultado de los estudios evaluativos realizados para alcanzar el desarrollo de los objetivos planteados.El presente análisis permitirá ver la falta de efectividad de la acción recaudadora por parte de SUNAT y la falta de colaboración por parte de otras entidades públicos, puesto que, es responsabilidad de todo ciudadano peruano y entidad pública o privada velar por la efectiva recaudación tributaria con fines constructivos para el país.