Dependencia emocional y violencia de pareja en las estudiantes de Psicología de una universidad pública de Arequipa, 2025 - Huayta Atahuachi, Yeny Yulisa (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en las estudiantes de psicología de una universidad pública de Arequipa, 2025. El estudio se enmarcó en una metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional, utilizando el método hipotético deductivo, su diseño fue no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 346 estudiantes mujeres. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Dependencia Emocional y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados obtenidos indicaron que el nivel prevalente en la dependencia emocional para las estudiantes del primer año fue el nivel medio (57.9%) mientras que para los demás años fue el nivel bajo (47.8%, 51.4%, 50.6%, 74.6%), asimismo, la violencia de pareja presentó similares resultados, con respecto al primer año, el nivel con mayor proporción fue presenciar violencia de manera leve con sus parejas (45.6%), mientras que para los otros años no presenciaron violencia de pareja (71.0%, 75.0%, 81.5%, 91.0%). Por otro lado, en los resultados inferenciales se encontró relación significativa y positiva (rs = .754 y p = .000) entre ambas variables, sugiriendo que a medida que aumenta la dependencia emocional hacia la pareja, también tiende a incrementarse la presencia de comportamientos violentos en la relación, además, se encontraron relaciones significativas (p < .05) y positivas entre las dimensiones de dependencia emocional y las dimensiones de violencia de pareja, aportando evidencia complementaria que respalda los resultados generales.