Formas Alimentarias para el crecimiento y desarrollo Infantil en la I.E. Inicial del distrito de Ccarhuayo de la Provincia de Quispicanchi-Cusco - Gamarra Berrio, Zorian (2015)
La Educación Inicial es el primer nivel del sistema de la Educación que contribuye a crear las condiciones adecuadas para el desarrollo de las potencialidades de los niños menores de 5 años y orientar a la familia y a la comunidad para el logro de dichos fines, al respecto de la psicología han demostrado claramente a través de diversas investigaciones, que los primeros 5 años constituyen la edad de desarrollo más riesgosa y decisiva para el ser humano. El hombre no puede vivir con una sola clase de alimentos simples; en concordancia su alimentación debe ser mixta y comprender una proporción conveniente de varios alimentos de manera que el organismo encuentre todos los elementos necesarios para su conservación y para el trabajo que debe efectuar. Los alimentos son sustancias que se consumen diariamente para vivir y proporcionan los nutrientes necesarios para el crecimiento y mantenimiento del organismo, actividad, reproducción y lactancia con el valor calorífico o energético de un alimento se mide por la cantidad de calorías que su combustión puede suministrar al organismo; donde los minerales y vitaminas usualmente son los nutrientes más importantes en las frutas y verduras; por tal motivo, estos alimentos se denominan protectores. En un grano andino, cuyas semillas contienen saponinas y sustancias amargas que exigen un procedimiento en agua, el incremento de energía en el niño, a medida que va creciendo, se obtiene mediante porciones mayores de cereales, pan, mantequilla o margarina, papas y otros alimentos que su apetito reclame. Las comidas y demás actividades tienen que ser espaciadas en relación con el horario de la escuela, es más que con las necesidades e inclinaciones de los niños para muchos educandos las cafeterías escolares ofrecen de inmediato mayor libertad para seleccionar alimentos y están expuestos a una asombrosa variedad de alimentos, aunque alguno solo satisface en forma desequilibrada sus necesidades nutricionales. Aunque la pobreza con frecuencia es un factor importante de la desnutrición infantil a menudo podría evitarse gran parte de ella si los padres emplearan los recursos alimenticios locales con más acierto. La educación sobre nutrición es uno de los métodos más importantes para combatir la desnutrición. La presenta propuesta nutricional se constituye en alternativa de solución a la inadecuada alimentación del niño menor de cinco años, ya sea por factor económico o por desconocimiento de formas alimentarias adecuadas. También el boletín informativo como propuesta educativa nutricional debe ser entregado a los padres de familia, luego de una charla o de una conversación con ellos, explicando y leyendo el contenido del boletín, de tal manera que no se convierta en un papel más de la casa sino en algo valioso y útil.