Evaluación de la capacidad bactericida y velocidad de corrosión en sudor artificial del cobre antimicrobial en comparación a las aleaciones de alpaca y latón para uso Hospitalario - Cordova Quecara, Hania Rocio (2017)
En la actualidad, las superficies de contacto presentes en establecimientos de salud, son fabricadas en base a acero inoxidable o aluminio. Ambos materiales proveen una superficie de apariencia limpia y brillante, con capacidad de mantener estas características en el tiempo. Evitar la propagación de enfermedades es de gran interés público y privado. El contagio indirecto puede realizarse mediante un portador o tocando objetos contaminados. El presente trabajo de investigación ha desarrollado la necesidad de utilizar las superficies de cobre como opción sanitaria y efectiva para controlar el crecimiento y propagación de diferentes patógenos como (Escherichia Coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas Aeruginosa) que son las principales bacterias encontradas en los centros hospitalarios; demostrando una relación existente entre la velocidad de corrosión en un medio acuoso como es el sudor artificial y la capacidad bactericida del cobre, alpaca y latón que fueron los metales utilizados para esta investigación considerando distintos tiempos para la eliminación de bacterias siendo estos 1 hora, 3 horas y 24 horas. Las cepas bacterianas utilizadas fueron proporcionadas por el Hospital Honorio Delgado-Arequipa, usándolas para la evaluación de la capacidad bactericida del cobre, alpaca y latón, utilizando el método de recuento para determinar la cantidad de colonias sobrevivientes en los distintos tiempos. Para evaluar la velocidad de corrosión se utilizó el Potenciostato-Galvanostato AUTOLAB PGSTAT H. W. Kessel S.A. junto al software Auto lab NOVA, y de este modo poder obtener la densidad de corriente (icorr) y potencial de corrosión (Ecorr) para el cobre, alpaca y latón a diferentes temperaturas (20°C y 35°C). Teniendo estos datos se halló la velocidad de corrosión obteniendo como resultados al cobre con mayor velocidad de corrosión seguido de la alpaca y posteriormente el latón, siendo este el mismo orden con los resultados de capacidad bactericida. Demostrando así la relación existente entre estas propiedades.