Estimación de las reservas potenciales de carbono como servicios ecosistemicos en el bosque de Polylepis sp (Zona de Recuperación) de la Reserva Paisajistica “Subcuenca del Cotahuasi”- 2018 - Quicaño Caceres, Liz Jhoseline (2019)
El estudio contempla la estimación de las reservas potenciales de carbono como servicios ecosistémicos en el bosque de Polylepis rugulosa, en la Reserva Paisajística Subcuenca de Cotahuasi; se trabajó en base a la metodología no destructiva del World Agroforestry Center (ICRAF) y el protocolo de monitoreo de contenidos y flujos de carbono en gradientes altitudinales altoandinos; se calculó el contenido de carbono en tres diferentes depósitos, vegetación arbórea (Polylepis rugulosa), hojarasca y suelo. Para obtener la cantidad carbono se establecieron cuatro etapas de trabajo; la primera de planificación con una prueba de premuestreo y estimación de tamaño de la muestra y unidades de muestreo; la segunda fase, de campo para tomar muestras (24 para suelo, 24 hojarasca y para el reservorio vegetación 17); tercera la etapa de laboratorio; determinación del contenido de carbono en hojarasca y suelo y finalmente la etapa de gabinete, donde se determinó el contenido de carbono en hojarasca y suelo. Los resultados revelan un total de 8908.91 tonC/ha, dicho cantidad representa una valorización de 103598.76 euros.