Método de análisis del proceso de construcción virtual: una aplicación de la tecnología BIM para evaluar la rentabilidad desde el expediente técnico - Benavides Rojas, Eduardo Jeancarlo (2019)
La tecnología está avanzando con herramientas de dibujo y diseño por computadora las cuales concatenan, no solo los planos, cortes y elevaciones, sino también las estructuras e instalaciones que están presentes en los proyectos de infraestructura en edificación convencional, permitiendo analizar las obras virtualmente. El principal aporte de este trabajo es un método de evaluación de expedientes técnicos utilizando BIM y los formatos propuestos, los que permiten detectar fallas producidas principalmente por ausencias e incompatibilidades en los planos del expediente técnico, fallas que se podrán corregir antes de iniciar la ejecución de la obra, de esta manera generamos ahorro de tiempo. El método propone la utilización de tecnologías de alto rendimiento en base al modelado de información en la construcción (BIM), para detectar tempranamente los errores del proyecto arquitectónico. La finalidad del método propuesto es la optimización en la etapa de diseño del proyecto arquitectónico, reduciendo los tiempos y mejorando así la rentabilidad y calidad en futuras obras