La cadena productiva de la quinua orgánica en la economía local agrícola, en un escenario de la caída del precio de la quinua, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica, 2015 - 2018 - Valero Villasante, Freddy (2019)
El estudio se realiza en la región Huancavelica, provincia de Acobamba, en los distritos de Acobamba, Anta, Caja, Pomacocha y Rosario, en los años 2015 - 2018, periodo en el cual se ejecutó el “Proyecto Quinua Orgánica”. Los productores son nuevos en la producción de quinua orgánica, es decir, los productores, las áreas, el proceso de producción orgánico, las organizaciones y la comercialización es nuevo en la zona. El estudio plantea analizar la contribución de la cadena productiva de la quinua orgánica a la economía local del sector agrícola, ante un escenario de la caída del precio del producto quinua, post declaración por la FAO del “Año Internacional de la Quinua – AIQ 2013”. Adicionalmente, plantea identificar y determinar las relaciones de causalidad entre las variables: (i) productividad con las competencias de gestión empresarial, manejo técnico y la edad; (ii) los ingresos económicos generados por la cadena productiva con la práctica de producción orgánica y con las prácticas de producción Ayni; y (iii) el empleo temporal y/o permanente generado por la cadena productiva con la PEA ocupada del sector a nivel regional. El método en que se basa la investigación es el científico; el tipo y diseño aplicado es no-experimental transeccional (fundamentalmente) descriptiva y correlacional/causal. Se aplican instrumentos basados en la verificación de reportes de supervisión, entrevistas y grupos focales. Se evidencia la contribución de la cadena productiva de la quinua orgánica a la economía local del sector agrícola regional. El VBP generado es de S/. 6 847 170,00 soles; el VAB S/. 2 716 971,00 soles; el VAB representa el 0,53% acumulado a precios corrientes del VAB regional. Las competencias en gestión empresarial y las competencias técnicas en el manejo de la quinua son variables que tienen una “relación directa y positiva” en la conformación de la productividad. Se incorpora la “práctica de producción orgánica” y “la práctica agrícola Ayni” como estrategia de diferenciación en el proyecto, ambas tienen una relación directa – significativa en el incremento de ingresos económicos, vía incremento de precios diferenciado y reducción de costos de mano de obra respectivamente. Finalmente, se identifica la creación de nuevos empleos agrícolas y su contribución en la conformación de la PEA ocupada por rama o actividad (3%) y PEA ocupada según principal ocupación (9%) en la región Huancavelica. Un aspecto en cuestión es la “sostenibilidad” de las cadenas productivas una vez finalizado un proyecto. Un componente que no se está considerando en la gestión de los proyectos con enfoque de mercado es componente de “incidencia”. La presente investigación plantea incorporar el componente de incidencia como estrategia de sostenibilidad de los proyectos con enfoque de mercado en zonas rurales del Perú; entendiéndose como sostenibilidad el equilibrio de los factores económicos, sociales, políticos y ambientales. La incorporación del componente de incidencia se sustenta en la teoría basada en el “comportamiento de los agentes económicos públicos y privados en el DEL”, planteada por Tello (2008).