Visita pre operatoria de enfermería y nivel de ansiedad en adultos sometidos a intervenciones quirúrgicas programadas en el servicio de cirugía del hospital Manuel Núñez Butrón Puno - 2018 - Pastor Ticona, Yesica (2019)
El presente estudio titulado Visita pre operatoria de enfermería y nivel de ansiedad en adultos sometidos a intervenciones quirúrgicas programadas en el servicio de cirugía del hospital Manuel Núñez Butrón, Puno – 2018, el objetivo principal fue determinar la influencia de la visita pre operatorio de enfermería en la ansiedad de adultos sometidos a intervenciones quirúrgicas programadas en el servicio de cirugía; este estudio tiene un enfoque cuantitativo, con método descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 73 pacientes del servicio de cirugía; para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos la guía de entrevista, el test de ansiedad en el preoperatorio y el cuestionario sobre sobre la visita preoperatoria de enfermería, los datos obtenidos fueron ordenados y procesados con Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 24) y se utilizó para el análisis de la información la prueba estadística chi2. Se concluye que si existe relación entre la visita pre operatoria y nivel de ansiedad; en donde más de la mitad de los pacientes refieren que si se da la visita pre operatoria haciendo uso de la comunicación verbal y no verbal, así mismo presentan una ansiedad moderada en las dimensiones ansiedad estado y ansiedad rasgo; de acuerdo a la prueba estadística de chi2 si existe significancia entre las variables.