Implementación de medidas de control de ingeniería en las labores de carguío, acarreo, descarga y conformación de material tipo 3 para reducir la accidentabilidad con respecto a la gestión del 2022 en el recrecimiento de la 5ta etapa de la presa de relaves ejecutada por la empresa MOTA ENGIL PERÚ SA, CHINALCO – TOROMOCHO – JUNÍN 2023 - Bances Lopez, Carlos Francisco (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal formular e implementar medidas de control de ingeniería en las labores de carguío, acarreo, descarga y conformación de material tipo 3, con la finalidad de reducir el índice de accidentabilidad en el proyecto de recrecimiento de la 5t a etapa de la presa de relaves, ejecutado por la empresa MOTA ENGIL PERÚ SA en el proyecto Chinalco – Toromocho durante el año 2023. La alta tasa de accidentabilidad registrada en la gestión de SST del 2022, específicamente en accidentes incapacitantes, subraya la necesidad de mejorar las condiciones de seguridad en estas operaciones críticas. Para abordar este desafío, se realizó un diagnóstico detallado de las condiciones actuales de seguridad y se identificaron los principales riesgos asociados a las actividades de carguío, acarreo, descarga y conformación de material. Posteriormente, se diseñaron y aplicaron controles de ingeniería específicos, como mejoras en los procedimientos operativos, implementación de barreras físicas y tecnológicas, y capacitación especializada para los operarios. Los resultados esperados incluyen una significativa reducción en el índice de accidentabilidad, mejorando la seguridad y salud ocupacional dentro del proyecto. Este estudio no solo busca mejorar la gestión de la seguridad en el corto plazo, sino también establecer un marco de referencia para futuros proyectos similares.