Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de pacientes post operados de cirugía abdominal – Clínica Arequipa 2024 - Chañi Luque, Cecilia Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermero y satisfacción de los pacientes post operado de cirugías abdominales Método: Revisión sistematizada de la literatura de artículos de investigación, bajo un tipo de investigación no experimental, enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño correlacional de corte transversal Resultados: los resultados obtenidos la mayoría de la población es del género masculino (55,0%) y entre 18 a 30 años, relativamente jóvenes por lo que su condición civil en 45,0 es soltero, la mitad 50,0% de la población tiene nivel de instrucción superior y en su mayoría provienen de una cirugía abdominal por vesícula biliar. Aspectos como la calidez humana, la calidad técnica científica aplicada y el entorno, colaboraron en que la calidad del cuidado enfermero en pacientes post operados de cirugía abdominal es buena, respecto a la satisfacción, la entidad de salud, cuenta con pacientes satisfechos con el cuidado post operatorio, considerando pacientes satisfechos con el trato recibido, la continuidad de procedimientos y evaluación de los resultados del propio cuidado, Conclusiones: El cuidado de la persona en su recuperación, es la esencia de la disciplina del personal de enfermería, hacerla de manera más cálida, oportuna y segura en busca de la satisfacción del paciente, aspectos como la calidez humana, la calidad técnica científica aplicada y el entorno, colaboraron en que la calidad del cuidado enfermero en pacientes post operados de cirugía abdominal Palabras clave: Calidad, cuidado, satisfacción, calidez humana, entorno, trato, continuidad, evaluación de resultados.