Informe técnico de evaluación de hidrociclones para mejora en el desempeño de circuitos de molienda - Alca Cruz, Romario Saul (2021)
El Perú es el segundo productor de cobre a nivel mundial, generando desarrollo y trabajo con aportaciones relevantes al PBI. En la actualidad se vienen contemplando grandes cambios en cuanto al procesamiento de minerales, no solo porque es parte del avance tecnológico, sino principalmente porque estas implementaciones repercuten directamente en ahorro de recursos y optimización de procesos, el cual beneficia económicamente a la industria. En la gran minería dedicada a la extracción de cobre se lleva a cabo un proceso de suma importancia que incide directamente en la recuperación de minerales, la etapa de clasificación junto a la molienda, determinan en gran medida la eficiencia en la etapa posterior, “concentración de minerales por flotación” procesos enfocados a la recuperación del mineral valioso. El presente informe tiene como finalidad dar a conocer la evaluación de hidrociclones con núcleo de aire reforzado para incrementar la capacidad y eficiencia en la clasificación del cluster de ciclones del Molino primario 1A, en la unidad productiva Cuajone, esto para mejora en el desempeño del circuito de molienda-clasificación.