Relación del estilo de liderazgo con la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en el personal de una Microrred de Salud de Puno 2023 - Mamani Chipana, Lucero Danitza (2024)
En la dimensión administrativa de las organizaciones de salud ha cobrado importancia el rol de los integrantes de los establecimientos de salud, donde su satisfacción laboral y compromiso con la organización son sustantivos para el cumplimiento de la misión, sin embargo, resulta pertinente determinar si los estilos de liderazgo tienen una relación con ellos. Objetivo: relacionar el estilo de liderazgo con la satisfacción laboral y el compromiso organizacional del personal de una Microrred de Salud de Puno. Métodos: el ámbito de estudio fue una Microrred de Salud, que integra la Red de Salud Chucuito de la región Puno, la población de estudio estuvo conformada por todos los trabajadores de la Microrred considerando criterios de selección establecidos para la investigación. La técnica aplicada fue la encuesta, los instrumentos que se utilizaron para identificar el Estilo de Liderazgo, la Satisfacción laboral y el Compromiso Organizacional están validados internacionalmente, la información fue codificada en una base de datos, se aplicó estadística descriptiva y de independencia de variable (chi cuadrado). Resultados: los estilos de liderazgo fueron predominantemente medios o moderados, el 55,6% del personal de salud presentó una satisfacción laboral media. El compromiso organizacional de los trabajadores fue predominantemente bajo (49,2%). De los estilos de liderazgo estudiados, el liderazgo transaccional, tuvo una relación significativa con la satisfacción laboral. El liderazgo transformacional y el liderazgo laissez-faire presentaron una relación significativa con el compromiso organizacional. Conclusiones: los estilos de liderazgo presentaron una relación directa tanto con la satisfacción laboral (liderazgo transaccional), como con el compromiso organizacional (liderazgo transformacional y laissez-faire), ello indica la existencia de aspectos susceptibles de mejora dentro de la Microrred.