Prevalencia del sindrome de burnout y su asociación con la empatía médica en médicos serumistas en la región Arequipa 2021, en el contexto de la pandemia Covid-19 - Pallara Diaz, Livar Xavier (2022)
Objetivos: Identificar la prevalencia del Sindrome de Burnout y su asociación con la Empatía médica en médicos serumistas en la región Arequipa 2021, en el contexto de la pandemia COVID-19. Material y métodos: El presente trabajo de investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y de asociación según Altman. Se encuestó a médicos serumistas quienes adjudicaron en el proceso 2021-1 en la región de Arequipa, además de cumplir con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos a través de encuestas virtuales cuyo instrumento fueron las encuestas, ficha de recolección de datos, la Escala de Empatía de Jefferson y con respecto al Sindrome de Burnout se utilizó Maslach Burnout Inventory (MBI). Las pruebas estadísticas usadas fueron Chi Cuadrado y Correlación Spearman con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontré asociación entre el Sindrome de Burnout y la Empatía médica con un p < 0.05. El 46,9% de los médicos serumistas, presentó el Sindrome de Burnout, el 54,3% presento empatía intermedia. Sobre las características se observó que la población prevalente fue la comprendida entre las edades de 26-30 años (61,7%), sexo femenino (59,3%), solteros (93,8%), el 96,3% adjudicó a una plaza remunerada. Conclusión: La frecuencia del Sindrome de Burnout es alta. Los niveles de Empatía son intermedios y si existe relación entre el Sindrome de Burnout y la empatía en médicos serumistas en la pandemia por COVID-19.