Evaluación geofísica de la hidroeléctrica Moquegua, mediante los métodos de refracción sísmica y análisis multicanal de Ondas Superficiales - Pinto Chavez, Rossmary Milagros (2016)
En base a los valores de velocidad de ondas P (Vp) y ondas de corte (Vs), su correlación con la geología de la zona, se interpretó seis zonas, con una secuencia de material coluvial, con fragmentos angulares a sub angulares, gravas en matriz areno limoso, en forma de lentes. También fue identificada la presencia de roca de tipo volcánico o intrusivo presente a determinadas profundidades. Las que se describen a continuación: Los resultados de para el Túnel 3, indican la conformación de un material aluvial gravoso. Esta roca medianamente fracturada a sana presenta altos valores de velocidad de ondas P (2700-3300 m/s) y ondas S (850-1525 m/s). Se caracteriza al Túnel 4, por la presencia de tres estratos; correspondiente a un material coluvial, aluvial gravoso de compacidad media y el tercer estrato por roca volcánica medianamente fracturada a sana que se encuentra a una profundidad promedio de entre 25 m a 30 m. La zona correspondiente a la Tubería Forzada se encuentra conformada por tres estratos: el primero correspondiente a un material coluvial conformado por gravas de compacidad suelta a media que posee valores promedio de ondas P menores a 700m/s, el segundo estrato lo conforma un material aluvial gravoso de compacidad media o roca fracturada con velocidades promedio de ondas P (Vp) entre 700m/s y 1900m/s, el tercer estrato se encuentra constituido por una roca volcánica medianamente fracturada a sana. En la zona de la Cámara de Carga y Casa de Máquinas, presentan dos estratos de material siendo el segundo conformado por gravas de compacidad medio o por roca fracturada. La zona de Sifón fue detectado una roca intrusiva medianamente fracturada a sana que se encuentra a una profundidad promedio de entre 17 m a 25 m. Este material presenta velocidad de ondas P (Vp) entre 2700 m/s y 3600 m/s y velocidades de ondas S (Vs) entre 835 m/s y 945 m/s.