Determinación de parámetros de la fuente sísmica mediante el análisis espectral de las réplicas del sismo de Lomas del 14 de enero del 2018 Arequipa - Hancco Romero, Joel Mardini (2022)
Los sismos de magnitud moderada disponen de un gran número de datos con formas de onda que ayudan a conocer las características de sus procesos complejos de ruptura. El presente trabajo de investigación se determinaron los parámetros espectrales de la fuente sísmica de las réplicas del sismo de Lomas del 14 de enero del 2018 (7.1Mw), la frecuencia esquina, caída de esfuerzos, magnitud momento y el radio de ruptura. Se seleccionaron 20 eventos registrado por 4 estaciones sísmicas a cargo del Instituto Geofísico del Perú, con profundidades entre 30km y 60km y distancia epicentral entre 50km y 250km. A las señales sísmicas se le aplico la corrección instrumental para ser llevadas a desplazamiento, aplicar la transformada rápida de Fourier y obtener los espectros para el tren de ondas de P y S de acuerdo con la metodología propuesta por Brune (1970) y Kanamori (1977). Los resultados obtenidos para el momento sísmico presentan valores de 1.20 x 1015 ≤ 0 () ≤ 1.99 x 1017 y 9.68 x 1014 ≤ 0 (S) ≤ 2.11 x 1017, siendo equivalentes a magnitudes momento entre 4.0 ≤ () ≤ 5.5 para las ondas P y 3.9 ≤ (S) ≤ 5.5 para las ondas S. Los valores de caída de esfuerzo se muestran entre 2.25MPa a 72.39MPa para las ondas P y entre 6.98MPa a 547.2MPa para las ondas S, el promedio es de estos valores esta entre 0.1MPa a 100MPa, lo que corrobora que los parámetros de la fuente sísmica son acordes a los estudios hechos para otros sismos a nivel global como se observa en la figura 9.2. en relación del momento sísmico con el área de ruptura