Optimización para el control de sistemas fisicoquímicos y su valoración en las PTAP de minería ubicadas en zonas alto andinas de Arequipa - Condori Esquiche, Angela Rocio (2022)
El presente trabajo de investigación contiene una propuesta para el diseño de un reservorio que formará parte de una planta de tratamiento de agua potable (PTAP) para una unidad minera ubicada en la zona Alto Andina de Arequipa usando como fuente de captación agua subterránea, debido a que en la actualidad el consumo de agua potable se encuentra reducido, además esta propuesta también beneficiaria a las poblaciones cercanas. Para esto se realizó la recopilación de la información necesaria de la zona y del agua que se considerará como fuente de captación. Se realizó la caracterización del agua tanto a la entrada como a la salida, para ello se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos, luego se procedió a realizar la comparación de los parámetros obtenidos con el DS. 031-2010-SA del Ministerio de Salud, los valores obtenidos se encontraron dentro de los rangos establecidos. Se llevo a cabo pruebas de jarras, considerando la turbidez como variable respuesta, obteniendo como resultado que la dosis adecuada de coagulante fue de 20 mg/L.