Mejoramiento de la confiabilidad del alimentador en media tension AMT Orcopampa - Patiño Yana, Jose Eduardo (2023)
El alimentador en media tensión AMT Orcopampa solo en el año 2021 aporto una estadística total de indicadores para su sistema eléctrico de SAIFI (Frecuencia media de interrupciones por usuario) 36.21 Y SAIDI (Duración media de interrupción por usuario) 38.59, siendo los entandares máximos permitidos en SAIFI 16 y SAIDI 40. Entre la causa principal de las interrupciones fueron las descargas atmosféricas. En el presente trabajo de suficiencia profesional se quiere demostrar que al instalar nuevos seccionadores de línea en derivaciones donde no existe este seccionador, se puede mejorar la confiabilidad del alimentador AMT Orcopampa. Esta mejora se demostrará numéricamente mediante los indicadores de performance SAIFI y SAIDI, estos indicadores nos permiten conocer cuan confiable es un alimentador. Con la ayuda del software PowerFactory DIgSILENT Reability, se modelará el circuito de confiabilidad del AMT Orcopampa y demostraremos que estos indicadores se reducen. También se demostrará mediante el método de cortes mínimos, el beneficio de la instalación de pararrayos en puntos altos de trazo de red del alimentador, protección que ayudará a drenar las descargas atmosféricas a tierra y que el alimentador sufra menos interrupciones.