Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Deán Valdivia, 2022 - Rodriguez Avendaño, Janeth Yolanda (2024)
Esta investigación ha tenido por objetivo determinar el nivel de relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal que labora en la Municipalidad Distrital de Deán Valdivia – Islay – Arequipa, en un periodo comprendido al año 2022. Metodológicamente se trata de una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, de tipo aplicada y con un alcance descriptivo – correlacional, la unidad muestral contempla a 70 servidores públicos. Se aplicó para recolectar datos la técnica de la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario, los mismo que han sido elaborados por la psicóloga Sonia Palma Carrillo y cuentan con confiabilidad, objetividad y validez. Los resultados que arrojan los instrumentos aplicados indican un p=0.000, inferior al valor de α = 0.05, con un r = 0.489. Se concluye mediante pruebas estadísticas no paramétricas que estas variables sometidas a estudio presentan una relación significativa, asimismo los resultados para cada variable mostraron un nivel favorable con un 50% para el Clima organizacional y un nivel mediano de 68.6% para el caso de la Satisfacción laboral, y cada una de las dimensiones del clima organizacional guarda una relación significativa con la variable satisfacción laboral, siendo que la dimensión Autorrealización corresponde a una relación positiva moderada con un r=0.489, la dimensión Involucramiento personal corresponde a una relación positiva moderada con un r=0.530, la dimensión Supervisión corresponde a una relación positiva moderada con un r=0.438, la dimensión Comunicación corresponde a una relación positiva baja con un r = 0.354 y la dimensión Condiciones laborales corresponde a una relación positiva moderada con un r=0.513.