Prevalencia del Sindrome de Burnout y su asociacion con el nivel de Depresion en Medicos e Internos de Medicina, del Hospital de apoyo Camana, Febrero 2019 - Ollachica Arce, Jung Smith (2019)
El síndrome de Burnout y la depresión son hoy en día más frecuentes y afectan la salud de los individuos, así como su rendimiento profesional. Esta investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y su asociación con el nivel de depresión en médicos e internos de Medicina del Hospital Apoyo Camaná, Febrero 2019. Se realizó un estudio tipo Observacional, descriptivo-prospectivo, transversal. La población en estudio estuvo conformada por 34 médicos y 15 internos de medicina pertenecientes a los servicios de Medicina, Cirugía, Traumatología, Ginecología, Pediatría, Anestesiología e Imagenología del Hospital Apoyo Camaná. El periodo de estudio del presente trabajo fue en febrero de 2019. Se aplicó un solo cuestionario que contenía los datos generales de cada personal de salud así como las escalas de Beck Depression Inventory y Maslach Burnout Inventory. Las variables han sido investigadas y para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados fueron: El 15.0% de los médicos e internos del Hospital Apoyo Camaná presentan Síndrome de Burnout. El 75.0% de los médicos e internos del Hospital Apoyo Camaná presentan depresión mínima, el 10.0% tienen depresión leve, el 7.5% presentan depresión moderada, mientras que el 7.5% tienen depresión severa. Según la prueba chi cuadrado (X2=20.13) muestra que el síndrome de Burnout y la depresión presenta relación estadística significativa (P<0.05). Se obtuvo un OR de 9.33 con intervalos de confianza (1.37 - 63.33); lo que significa que el Síndrome de Burnout desarrolla 9.33 veces más depresión en personas que sufren esta enfermedad que en los que no la padecen.