Intervención de Enfermería en la disminución de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses, P.S. Alto Jesús, Ciudad Blanca - Paucarpata, Arequipa, 2019 - Dueñas Quispe, Maritza (2020)
La investigación “intervención de Enfermería en la disminución de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses, P.S. Alto Jesús, Ciudad Blanca - Paucarpata, Arequipa, 2019” tuvo como objetivo analizar la efectividad de la intervención de Enfermería en la disminución de la anemia ferropénica en madres de 6 meses a 36 meses que asisten al puesto de salud alto Jesús Ciudad Blanca - Paucarpata, Arequipa- 2019. Materiales y métodos: Estudio de diseño cuasi experimental. Se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario. Muestra: La muestra fue de 30 madres, 15 madres para el grupo experimental y 15 madres para grupo control, las que seleccionó bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Las puntuaciones promedios del conocimiento sobre prevención de la anemia en madres de niños de 6 a 36 meses de ambos grupos de estudio, después de la intervención, se encontró mediante la prueba de chi cuadrado una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (P<0.05). En base a este resultado, se demuestra la efectividad de la intervención, por tal resultado, se acepta la hipótesis de investigación que plantea que la intervención de Enfermería disminuye la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses del puesto de salud Alto Jesús, Ciudad Blanca –Paucarpata, Arequipa, 2019.