Estudio geofísico de tomografía eléctrica 2D y modelado 3D para la evaluación hidrogeológica y ubicación óptima de un pozo en la zona sur de la quebrada Huaycoloro, ubicada en el distrito de San Antonio, provincia y región de Lima - Acho Quispe, Raul Armando (2024)
Este trabajo de tesis se centra en la evaluación hidrogeológica de la zona sur de la Quebrada Huaycoloro, con el objetivo de caracterizar sus recursos hídricos. Para ello, se empleó el ensayo geofísico de tomografía eléctrica 2D, mediante el cual se obtuvieron secciones de resistividades del subsuelo. Estos datos se utilizaron como base para la construcción de modelos 3D, que permitieron visualizar la distribución espacial del acuífero en la zona sur de la Quebrada Huaycoloro. Los resultados obtenidos revelan la presencia de un acuífero en la zona de estudio, caracterizado por resistividades que varían entre 19 y 75 Ohm-m dentro de un depósito aluvial saturado. Además, se construye un modelo 3D que proporciona una representación tridimensional del comportamiento hidrogeológico del área. Este modelo facilita la identificación de la ubicación óptima para la perforación de pozos de extracción de agua, considerando las mejores características hidrogeológicas disponibles. Debido a la falta de pozos cercanos con pruebas de bombeo, se utilizaron datos de simulaciones previas del acuífero de Ate como referencia. Se estimó una conductividad hidráulica de 4.5 m/d y un rendimiento específico de 0.07 (m3/m3) para la zona sur de la quebrada Huaycoloro. Se estimó un acuífero con un espesor promedio de 140 m con reservas totales de agua subterránea en 5,687,724.00 m3 y reservas explotables en 406,266 m3, con una tasa de bombeo calculada de 12.88 l/s. En conclusión, combinar tomografía eléctrica y modelado 3D resulta una herramienta efectiva para identificar y caracterizar acuíferos subterráneos, demostrando gran eficacia