Aplicación del mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) para la elaboración de un plan de mantenimiento de un molino de bolas Thyssenkrupp de 12 MW en una mina de cobre en el sur del Perú - Pardo Figueroa Dianderas, Sebastian (2020)
El presente trabajo se establece en el contexto de la explotación minera de cobre, una de las partes importantes del proceso es la molienda donde el material debe ser triturado en los molinos de bolas, este equipo es uno de los más importantes y críticos, por este motivo se debe garantizar su disponibilidad y confiabilidad para que la línea de producción de la planta concentrado no tenga retrasos. El presente trabajo es la aplicación de la metodología RCM en la implementación de un plan de mantenimiento que cumpla con los objetivos antes mencionados. El molino de bolas consta de 8 sistemas, 23 subsistemas y más de 140 componentes lo que le hace una maquina compleja, partes en su mecanismo por sus características serán consideradas como críticas. Una de la finalidades del trabajo consiste en evaluar y determinar los modos de falla de cada uno de estos componentes resultados que nos permitirán la implementación de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM), dividido en cuatro secciones principales: plan de mantenimiento preventivo basado en la condición (reacondicionamiento cíclico y/o sustitución cíclica), mantenimiento basado en la condición (mantenimiento predictivo), mantenimiento basado en la inspección y rediseño o mejora. El costo aproximado de la implementación del plan de mantenimiento basado en la confiabilidad RCM puede ser asumido perfectamente por la empresa y es $1, 860,572.2 dólares el primer año por implementación de equipos y $1, 768,572.2 dólares a partir del segundo año con 98 planes de mantenimiento por implementar en cada molino de bolas.