Fuentes de financiamiento para el desarrollo de las pequeñas empresas del sector de confección de prendas de vestir en la ciudad de Arequipa, caso: Confecciones Arequipa S.A., año 2017 - Rodriguez Huisa, Joselyne Veronica (2019)
En estos momentos, el Perú expone los mejores indicadores macroeconómicos, una economía sólida, mayores exportaciones, negociaciones de acuerdos comerciales no solo con estados Unidos sino además con otras naciones desarrolladas, entre otras. Este optimismo y ánimo de la economía se traslada al consumo privado, dado que la población está demandando mayores bienes y servicios, este dinamismo económico favorecería a un mayor desarrollo de las pequeñas empresas. Mucho se ha discutido de la importancia de las pequeñas empresas en la actividad económica del Perú, tanto a nivel de generación de empleo, tipo de trabajos que generan, las actividades económicas que desarrollan, así como su aporte a la economía; es así que: Es conocida la afirmación de que uno de los aspectos débiles de la mayoría de empresas es el factor financiero “recurso monetario”, la forma tradicional de obtenerlo es mediante el crédito o empréstito que se encuentra en el mercado del dinero ya sea formal o informalmente. El costo del crédito se sustenta en la tasa de interés, instrumento que traduce el precio del dinero, el mismo que promueve o paraliza a la inversión al incrementar la estructura operativa de la empresa, afectando a los agentes económicos más frágiles de la sociedad, entre los que se encuentran la mediana y la pequeña empresa; paradójicamente los fondos con mayores ventajas, se desplazan hacia las unidades económicas más fuertes, ampliando involuntariamente la distancia e inequidad entre ellas. El determinar cómo las fuentes de financiamiento ayudan a obtener empresas capaces de generar desarrollo y crecimiento económico ha llevado al presente trabajo, denominado “Fuentes de financiamiento para el desarrollo de las pequeñas empresas del sector de confección de prendas de vestir en la ciudad de Arequipa, caso: Confecciones Arequipa S.A., año 2017”, a demostrar que sin fuentes de financiamiento adecuados y oportunos el desarrollo de la pequeña empresa es limitado y su permanencia en el mercado no es extensiva. Su trascendencia radica en sentar las bases para un desarrollo de las pequeñas empresas del sector de confección de prendas de vestir en nuestra ciudad, el mismo que podría servir como modelo para empresas similares del resto del país, y potenciar su desarrollo en el Perú.