Propuesta de mejora usando la herramienta Lean Office para incrementar la productividad de los procesos administrativos involucrados en los servicios de revestimiento con caucho y cerámico de la empresa Vulco Perú S.A. - Zona Sur 2 - Villegas Guevara, Danna Nicool (2024)
Este trabajo de investigación estudia la aplicación de herramientas Lean Office en una empresa industrial proveedora del sector minero, con el objetivo de mejorar la eficiencia y productividad en los procesos administrativos. La metodología incluyó una revisión bibliográfica sobre Lean Office, un diagnóstico del estado actual de los procesos administrativos, el planteamiento de acciones de mejora y una evaluación económica de la propuesta. La investigación se centró en la Zona Sur 2 de la organización, utilizando datos de 2022 y aplicando un método deductivo y un diseño no experimental. Se utilizaron técnicas como análisis de datos, entrevistas y cuestionarios. La investigación identificó la necesidad de implementar mejoras en los procesos administrativos debido a reprocesos y demoras, que afectan el cumplimiento de fechas de entrega, disminuyen la satisfacción del cliente y afectan la relación comercial, impactando negativamente en las proyecciones de crecimiento y causando penalizaciones en algunos casos. Se elaboró una propuesta de mejora utilizando herramientas Lean Office, como el mapeo de procesos, Kanban, 5S, Poka Yoke y estandarización, con el fin de reducir los tiempos de espera y minimizar los reprocesos. Los resultados muestran que la propuesta es viable económicamente y, de ser implementada, se espera una disminución en el tiempo de procesamiento de los pedidos, una mejora en la calidad de los productos entregados, una reducción en los tiempos de espera y una mayor satisfacción del cliente.