Factores epidemiológicos asociados a giardiasis en perros y niños de la I.E. República de malta - Cayma, diciembre 2014 - abril 2015 - Amanqui Sucapuca, Gabriela Ruth (2015)
La Giardiasis producida por el protozoo flagelado Giardia lamblia ha logrado permanecer a través del tiempo debido a su resistencia a los cambios climáticos. Sin embargo, se conoce poco la prevalencia de esta enfermedad y su potencial zoonótico.La estrecha relación hombre-mascota crea poblaciones en riesgo en las cuales los niños se presentan como un grupo de mayor vulnerabilidad. Es por ello que se realizó el presente estudio sobre los factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de Giardia en perros y niños de la I.E.I. Republica de Malta, Distrito de Cayma, Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa, durante los meses de Diciembre 2014 – Abril 2015, además determinar las prácticas riesgosas asociadas a la Giardiasis entre el perro y el niño(a).Se realizó un estudio prospectivo para lo cual se recolectaron 50 muestras de heces de perros y 50 muestras de heces de niños preservadas en formol salino, las cuales fueron procesadas mediante el método de Teleman modificado en el Laboratorio de Biología de la Escuela Profesional de Biología – UNSA. Además se realizó una encuesta a los padres de familia haciendo uso de una ficha epidemiológica para recolectar datos de los niños y de sus perros tales como edad, sexo, hábitos higiénicos, hábitos alimenticios, aspectos de sanidad ambiental, raza del perro, vacunación y desparasitación del perro, costumbres de crianza del perro; así mismo las prácticas riesgosas en la relación niño – perro.Se obtuvo una prevalencia de Giardiasis en los niños de 8.0% y en los perros de 6.0%. Los factores epidemiológicos asociados a Giardiasis en niños fue la forma y frecuencia de consumo de verduras de tallo corto, mientras que en los perros fueron la edad, raza, adquisición y tiempo de convivencia, vacunación, desparasitación y visitas al veterinario, recojo y eliminación de excretas, el aseo del perro, lavado de recipientes y el cambio de agua para beber; además de la práctica riesgosa de dejarse lamer o besar al perro.Palabras claves: Prevalencia – Giardiasis – Niños – Perros – Cayma