Estudio cualitativo de la nomofobia en adolescentes de la I.E. Francisco Mostajo de Tiabaya Arequipa 2018 - Herrera Bejarano, Andreina Fatima (2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la influencia de la Nomofobia en adolescentes de 13 a 17 años, teniendo en cuenta su mundo subjetivo y la influencia en diversos ámbitos como el personal, social, familiar y académico. La muestra fue de 8 adolescentes de ambos sexos que fluctuaban entre los 13 y 17 años de edad. La investigación fue abordada desde un Paradigma Cualitativo, trabajando con el método Fenomenológico, el cual permitió analizar las vivencias, emociones, experiencias, sentimientos y pensamientos de los adolescentes frente a la “Nomofobia” mediante la observación no participante y entrevista a profundidad. A los adolescentes se les aplico una entrevista estructurada, cuestionario de Nomofobia NMP-Q, encuesta se realizó a partir del “Internet Addiction test” y Test de Dependencia al Móvil (TDM) para la obtención de datos y poder captar casos de Nomofobia. Los resultados mostraron en detalle las características psicológicas de la nomofobia, el mundo subjetivo, las motivaciones, la vida cotidiana y la influencia psicológica, mostrando en los resultados que los adolescentes tienen pensamientos, emociones y conductas de dependencia al teléfono móvil, escasos lazos en su relación familiar, poca comunicación, rendimiento académico de bajo a regular, pocas habilidades sociales, propenso al consumo de alcohol, poco interés por las actividades extracurriculares, necesidad de su teléfono móvil en cada momento, no controlando el tiempo de uso.