Adicción a redes sociales y autocontrol en adolescentes de una institución educativa nacional del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2025 - Ortiz Mamani, Evelin Jessica (2026)
El estudio actual se propuso relacionar la adicción a redes sociales y el autocontrol en adolescentes de una institución educativa nacional del distrito de Cerro Colorado, Arequipa. Metodológicamente, exhibe un paradigma cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. La muestra incluyó 129 adolescentes de ambos sexos, con edades de 13 a 17 años. Los instrumentos considerados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Autocontrol Infantil y Adolescente (CACIA). Se registró como resultado un coeficiente de correlación de Pearson de -0.494, que denota una relación negativa de magnitud moderada entre la variable adicción a redes sociales y el autocontrol. Por lo que, se pone en evidencia que la correspondencia encontrada es de significancia estadística y que con el incremento de la adicción a redes sociales se reduce el autocontrol en los adolescentes.