Algunos factores relacionados con la conducta agresiva en adolescentes de la institución educativa J.P.V. y G - Condori Huanca, Lourdes Elizabeth (2014)
La violencia es el fenómeno social más importante y preocupante a nivel mundial en los adolescentes, que se ha visto incrementado durante los últimos años. Es uno de los problemas sociales que causa mayor preocupación a la sociedad y a la salud Pública, ya que deteriora la calidad de vida de los adolescentes y sus efectos comprometen la integridad física y emocional de las víctimas. (OPS, 2007). La adolescencia es una etapa difícil para el joven, en la cual se experimenta una serie de cambios que repercuten en sus relaciones intrapersonales e interpersonales. Es un proceso de transición en la cual enfrentan diversos problemas que son variables y complejos por las mismas circunstancias en que se desarrollan y desenvuelven. La acumulación de problemas familiares, psicológicos y económicos irresueltos, son los factores que condicionan a que los adolescentes manifiesten sus dificultades y conflictos en conductas y comportamientos problemáticos y negativos que atenten contra su integridad física y moral. (Ferranda L., 2003).