Sistema de utilización en media tensión con acometida aérea-subterránea y subestación caseta de 1.5 MVA para la planta industrial Corporación Rico S.A.C. Arequipa - Zapana Humpire, Walter Dario (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla un sistema de utilización en media tensión con acometida aérea-subterránea y subestación caseta de 1.5 MVA, como solución a la necesidad real de cubrir la creciente demanda eléctrica, así como los requerimientos específicos de la empresa Corporación Rico S.A.C. Como parte de esta solución, se inició con el estudio de cargas eléctricas, seguido del desarrollo de los cálculos de ingeniería, el dimensionamiento y la selección de componentes del sistema de utilización. Luego se elaboraron los planos detalle considerando la configuración del sistema de protección en media tensión. Posteriormente, se elaboró el estudio de coordinación de protecciones mediante el software de especialidad DIgSILENT PowerFactory, con el fin de desarrollar el análisis de flujo de carga, el análisis de cortocircuito y calcular los ajustes de protección para asegurar una respuesta coordinada frente a distintos escenarios de falla. Finalmente, con toda la información consolidada, se definieron las partidas, se elaboró el metrado, el presupuesto y el cronograma de ejecución. Este sistema no solo garantiza un suministro eléctrico continuo, seguro, viable y con proyección a futuras ampliaciones, sino que también evidencia que el enfoque metodológico aplicado, respaldado por experiencia profesional en campo, es eficaz y replicable para el desarrollo de proyectos eléctricos similares en otras empresas del sector.