Modelo de gestión de proyectos basado en buenas prácticas para proyectos de inversión pública en infraestructura penitenciaria - Mamani Mamani, Regulo (2022)
La Oficina de Infraestructura Penitenciaria, del Instituto Nacional Penitenciario tiene a su cargo la gestión de las inversiones en materia de infraestructura penitenciaria, en el marco del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, creado con el propósito de simplificar y mejorar los procesos de la inversión pública; sin embargo, inconsistencias en las regulaciones normativas, cambios de directivos que afectan la gestión del talento humano, la falta de normas técnicas penitenciarias, el rechazo social y la casi nula adopción de buenas prácticas en sus procesos de gestión, entre otros aspectos, han disminuido su capacidad de respuesta para atender el cierre de brechas en infraestructura penitenciaria, que se traduce en indicadores preocupantes de hacinamiento penitenciario. En dicho escenario, las expectativas por adoptar las buenas prácticas de la Dirección de Proyectos como una opción de solución a dicha problemática son cada vez más crecientes, motivado en la experiencia de los Juegos Panamericanos con condiciones normativas muy especiales, que no son aplicables en los proyectos de infraestructura penitenciaria, no obstante el Ministerio de Economía y Finanzas viene dando algunas herramientas normativas para desarrollar, transferir y retener conocimiento especializado a través del D.S. N° 236-2020-EF, que permite la Asistencia Técnica Especializada en Gestión de Inversiones, medida importante para ser acogida por los proyectos de infraestructura penitenciaria. El modelo que propone esta investigación se sostiene en seis pilares fundamentales desarrollado en once estrategias que brindan las acciones para la adopción o implementación progresiva de sus propuestas con el objetivo de mejorar los factores de éxito de los proyectos de infraestructura penitenciaria, con apego al principio de legalidad.