Caracterización de los riesgos de seguridad y salud ocupacional en los trabajos de construcción de facilidades sanitarias para campamentos mineros - caso AQUACORP 2018 - Cuadros Conde, Roxana Angela (2019)
La seguridad y salud ocupacional al ser un requisito legal que busca la prevención de lesiones y enfermedades ocupacionales obliga a los empleadores a su cumplimiento y partiendo de esta premisa, el trabajo desarrollado respecto a la caracterización de los riesgos de seguridad y salud ocupacional en los trabajos de construcción de facilidades sanitarias para campamentos mineros, contempla lo siguiente: Descripción detallada de cada una de las etapas del proceso constructivo de las facilidades sanitarias, las responsabilidades, el paso a paso para la realización de las tareas, registros que se deben completar para asegurar su cumplimiento y los recursos necesarios para desarrollarla de manera segura. Mapear las tareas e identificar sus peligros durante el proceso constructivo asociados a la seguridad y salud ocupacional. Así mismo en esta etapa considerando que se identificaron los peligros, se evalúan los riesgos presentes y utilizando la RM 480-2008 SA se identificaron las potenciales enfermedades ocupacionales que los trabajadores pueden padecer si no se implementan los controles o si no se garantiza su mantenimiento en el tiempo. Luego de la valoración de los riesgos sin considerar los controles (determinación de riesgo base) se identificaron las tareas críticas legalmente establecidas incluyendo las de valoración nivel A (alto). Posteriormente para las tareas críticas descritas se identificaron las normas legales nacionales aplicables con la finalidad de hacer mucho más viable la aplicación de controles que cumplan con la normativa legal vigente. Considerando que durante el proceso constructivo se identifican desviaciones que ponen en riesgo a los trabajadores manifestándose como actos y condiciones subestandar, se construyó un álbum fotográfico con todas las deviaciones encontradas referidas a los actos y condiciones subestandar incluyéndose propuestas de controles que se deben implementar.