Análisis de las condiciones establecidas en el Procedimiento Administrativo Sancionador Especial de Tramitación Sumaria y su impacto respecto a las infracciones de tránsito por exceso de velocidad de competencia de la SUTRAN 2020-2023 - Montes Anculle, Rosa Maria (2025)
El presente trabajo de investigación evalúa las medidas establecidas en el Decreto Supremo N° 004-2020-MTC que aprueba el Procedimiento Administrativo Sancionador Especial de Tramitación Sumaria en materia de transporte y tránsito terrestre y sus servicios complementarios (PASE), con la finalidad de verificar la eficacia obtenida frente a la comisión de infracciones de tránsito por exceso de velocidad de competencia de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN). Todo ello a partir del examen de la tasa de infracciones de tránsito por exceso de velocidad, la tasa de caducidad de los procedimientos administrativos sancionadores, y finalmente, el análisis jurídico de la estructura procedimental de dicho procedimiento, frente a las establecidas en la Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG). En ese sentido, se ha empleado un enfoque cuantitativo por el análisis de la estadística de la comisión de infracciones de tránsito por exceso de velocidad y de los procedimientos sancionadores caducados, y cualitativo por el análisis documental y jurídico de las medidas establecidas en el Decreto Supremo antes expuesto. Asimismo, la investigación sigue un método empírico y dogmático, ya que la eficacia de dicha norma será determinada mediante la evaluación de la estadística de infracciones de tránsito por exceso de velocidad sancionadas, y los procedimientos sancionadores caducados, además de analizar el marco legal del procedimiento especial sumario frente a la LPAG. De esta forma, de la investigación realizada se ha advertido que el procedimiento sancionador especial de tramitación sumaria empleado por la SUTRAN, si bien ha reducido la tasa de caducidad de los procedimientos sancionadores iniciados por esta entidad, no ha causado el efecto deseado en la reducción de la comisión de infracciones de tránsito por exceso de velocidad; así también, no se ha advertido que se vulnere alguna garantía o principio establecido en la LPAG, por lo que se concluye que, el procedimiento sancionador especial de tramitación sumaria ha establecido medidas alineadas a lo señalado en la LPAG, por lo que su vigencia queda justificada; sin embargo, carece de efectividad disuasiva en la comisión de infracciones de tránsito.