Evaluación de un embutido integral tipo cabanossi con sustitución parcial de carne de cerdo por carne de llama (Lama glama), con la adición de salvado de arroz (Oryza sativa) - Choquehuanca Manrique, Lyen Macsiel (2024)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta tecnológica en la elaboración de un embutido tipo cabanossi que se elabora a partir de carne de llama ( 50 %) y carne de cerdo (50%) con sustitución de salvado de arroz en un 6 %. En nuestro capítulo II, se aborda todo el aspecto teórico e información sobra la llama y el cerdo, su alimentación, cuidados, crianza, comercialización y su aprovechamiento integral como carnes de consumo y derivados cárnicos. El capítulo III, hablamos sobre la metodología de investigación, métodos de análisis a considerar desde el punto de vista físico-químico, microbiológico, sensorial, y evaluación estadística para la validación. situación que valora su nivel nutricional en la aceptación general por parte del consumidor. El capítulo IV, nuestra resultados de un embutido tipo cabanossi a base de carne de llama (50 %) y cerdo (50 %) con sustitución parcial de 6 % de salvado de arroz,( formulación general) con un nivel de aceptación de bueno con puntaje de 3.576 puntos. El producto tiene Humedad = 37.42 %, Proteínas = 20.86 % , grasa = 27.86 % y cenizas = 5.7 %. En cuanto a su aceptabilidad, está en un nivel de bueno a muy bueno (puntaje de 4), Nuestro producto tiene buena aceptabilidad microbiológica que se encuentran con valores por debajo de la norma técnica.