Análisis del manejo de residuos sólidos en el distrito de Jacobo Hunter, Arequipa 2015 - Cruz Alvarez, Lizet Fiorela (2016)
Se propone realizar un análisis de la gestión de residuos sólidos en el distrito de Jacobo Hunter, para ello se desarrolla la caracterización de residuos sólidos y el análisis de los procesos de acuerdo a la ley General de residuos sólidos No. 27314, la cantidad generada de residuos sólidos es de 11,018.51 Tn/año, estableciéndose una producción per cápita de 30.09 Tn/día. De los 10 procesos de manejo de residuos sólidos establecidos en la ley 27314, sólo se cumplen siete, las cuales son: segregación en la fuente, reaprovechamiento, almacenamiento, recolección, comercialización, transporte, y disposición final; siendo sólo la recolección, comercialización y transporte de un nivel de cumplimiento intermedio; todos los demás procesos tienen un nivel de cumplimiento ineficiente. Se establece indicadores de gestión en el manejo de residuos sólidos tales como la producción per cápita, 30.09Tn/día; cobertura de recolección de un 95%, costo total de limpieza pública de 81.08 soles/Tn, y con una morosidad del 57%. Se propone como una medida de mejora la instalación de un sistema de compostaje, al cual se le desarrolla a su dimensionamiento estableciéndose una necesidad de 13.26 ha para el desarrollo de la totalidad de los residuos orgánicos putrescibles.