Efecto tripanocida sobre epimastigotes de trypanosoma cruzi del extracto etanólico de lantana camara - Flores Onofre, Manuel Rubén (2015)
Objetivos: Determinar la dosis letal 50 (DL50) en Artemia salina del extracto etanólico de Lantana camara por medio de un bioensayo y determinar si el extracto etanólico de Lantana camara posee efecto trypanocida sobre epimastigotes de Trypanosoma cruzi. Metodología: Se obtuvo el extracto etanólico de Lantana camara mediante técnica estándar y se determinó la dosis letal 50 por bioensayo de letalidad con Artemia salina. Se prepararon 25 tubos con agar NNN (Novy-Macneal-Nicolle): 5 tubos con 200 ppm del extracto etanólico de L. camara, 5 tubos con 270 ppm, 5 con 330 ppm, 5 tubos sin extracto (control) y 5 con DMSO (blanco). Cada 48 horas se obtuvo 20 uL de la fase líquida del agar, se realizó el conteo de epimastigotes en cámara de Neubauer y se calculó el porcentaje de viabilidad tomando en cuenta la movilidad celular. Resultados: La DL50 fue 344.062 ppm. La cantidad de epimastigotes viables disminuyó en los primeros 3 días para luego recuperarse progresivamente hasta el noveno día, no mostrando diferencia significativa con las tres dosis utilizadas. Conclusiones: La dosis letal (DL50) del extracto etanólico de Lantana camara en los nauplios de Artemia salina es de 344.062 ppm. El extracto etanólico de hojas de Lantana camara no tiene efecto trypanocida sobre epimastigotes de Trypanosoma cruzi en dosis no tóxicas de 200, 270 y 330 ppm con un (p>0.05) versus el control y el DMSO.