Modelo eléctrico para una planta fotovoltaica Perc de 1.6 kWh en la ciudad de Arequipa - Perez Montaño, Riser Joel (2022)
En este trabajo se implementó un modelo que utiliza la irradiancia y temperatura para predecir el rendimiento de energía, producido por la tecnología fotovoltaica PERC bajo condiciones medio ambientales y geográficas de la ciudad de Arequipa. El modelo de predicción utilizó el modelo eléctrico de un diodo, mas todos los valores registrados en el instrumento CR1000X y los proveídos por el fabricante, encontró los valores del par s = 0.037Ω y p = 139.31Ω que garantiza la semejanza entre la potencia medida máxima en condiciones reales y la potencia medida máxima experimental en condiciones STC, entonces mostro las curvas características I-V y P-V, también mostro los valores de energía predecida, energía producida por los módulos fotovoltaicos y la disponible por la radiación solar. El modelo es validado obteniendo una diferencia de comparación porcentual a los valores suministrados en la hoja de datos proveídos por el fabricante en condiciones estándar y los valores predecidos por el modelo y se obtuvo una diferencia del orden del 2% dependiendo del parámetro comparado. También se realizo una comparación porcentual obteniendo una diferencia de 15% de conversión de energía eléctrica con respecto a los producidos por los módulos fotovoltaicos PERC, medida en el transcurso de 23 días del año 2022. Finalmente se realizo el ajuste entre la potencia producida y la predecida utilizando el factor de forma. Se concluye que el modelo de predicción, tiene una eficiencia de 19%.