Diversity of aquatic macroinvertebrates and water quality of the High Andean wetlands of Chalhuanca, Arequipa - Peru - Quispe Mamani, Mary Carmen (2024)
La calidad del agua es un tema de preocupación mundial por la evidente contaminación de las fuentes de este recurso. En las últimas décadas el estudio de las aguas continentales se ha orientado a la recuperación y conservación de estos ecosistemas, en este sentido se realizaron abundantes estudios en sistemas lóticos, y en menor medida en sistemas lénticos y de forma mucho más reducida en humedales altoandinos. Este trabajo representa uno de los pocos realizados en ecosistemas altoandinos, y lénticos como lo son los bofedales de Chalhuanca. Los humedales altoandinos de Chalhuanca brindan importantes servicios ecosistémicos, entre los que se destacan la regulación hídrica, reservorios de agua y hábitats de especies endémicas. El objetivo fue evaluar la calidad del agua en los humedales altoandinos de Chalhuanca (Arequipa) utilizando bioindicadores de macroinvertebrados. Los muestreos se realizaron durante la época lluviosa (enero) y seca (junio) del año 2018; se utilizaron 2 métodos de muestreo, red Surber para río y red D para bofedal. Los individuos fueron identificados hasta género en la mayoría de los casos a través de guías taxonómicas. La calidad biótica se determinó mediante los índices BWMP/Bol, ABI y nPeBMWP; también se evaluaron parámetros fisicoquímicos en cada sitio de estudio. Se encontraron 6 filos, 10 clases, 18 órdenes, 26 familias y 33 taxones. Según el índice biótico, los sitios de muestreo presentaron calidad del agua desde crítica o mala hasta aceptable. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron en el rango establecido por los ECA del D.S.004-2017 MINAM, excepto el oxígeno disuelto, que en la mayoría de los sitios de estudio fue inferior al establecido para aguas destinadas a la conservación del medio acuático. En cuanto a la diversidad, se encontró que fue mayor en la época seca tanto en el río como en el bofedal, sin embargo, la abundancia varió, encontrando mayor abundancia en los bofedales en la época lluviosa y mayor abundancia en el río en la época seca. Los humedales altoandinos de Chalhuanca presentan una diversidad limitada de familias de macroinvertebrados y una calidad de agua regular en la mayoría de los sitios de muestreo.