Los efectos del Ne Bis in Ídem en los supuestos de ocultamiento y tenencia de los autores y participes del delito previo del lavado de activos - Carpio Pfuño, Karol (2019)
La limitación del ámbito de los posibles sujetos activos del delito de lavado de activos ha sido siempre fuente de una interesante discusión. Sobre todo ahora cuando las últimas reformas en los supuestos de ocultamiento y tenencia del delito de lavado de activos dificulta la diferenciación de este delito respecto de otros tipos penales. De este modo la nueva redacción supone una ampliación desmesurada del delito, al abarcar conductas que de por si no suponen actos propios de lavado de activos. En este contexto esta investigación pretende abordar los problemas que plantea admitir a los intervinientes en el hecho previo, ya sea en concepto de autoría o participación, como responsables del posterior delito de lavado de activos. Además trataremos de realizar un análisis de los diversos supuestos discutidos, y de las posibles soluciones. Enfocándonos principalmente en el estudio de los efectos del ne bis in ídem en los supuestos de ocultamiento y tenencia de los autores y participes del delito previo del lavado de activos. La investigación jurídica que ahora nos ocupa se ha llevado en forma sistemática y confrontando la participación de varios autores que han aportado sus diferentes criterios jurídicos, por lo que considero que la contribución académica de la presente investigación es importante porque se orienta a destacar aquellos vacíos que deben de solventarse mediante la regulación legal o la jurisprudencia. En este marco consideramos necesario que el presente trabajo conste de los siguientes capítulos: En el Capítulo I se divide en tres secciones, en la primera sección se examina la evolución histórica del fenómeno de lavado de activos, las fases por las que atraviesa, así como las características y los factores que favorecen su desarrollo. En la segunda sección se pretende identificar los elementos esenciales que componen la noción de lavado de activos. Finalmente, en la última sección de este capítulo se examina los instrumentos internacionales vinculantes y no vinculantes que influyen en la redacción de la norma de lavado de activos. En el Capítulo II se encuentra divido en dos secciones, en la primera sección se abordará las diferentes modificaciones de la normativa que regula el delito de lavado de activos en el Perú. En la segunda sección se desarrollara el tipo penal de lavado de activos, en este se desarrollara los elementos subjetivos y objetivos de las distintas modalidades que configuran este tipo penal; para finalizar con un análisis comparativo del delito materia de estudio con los delitos de receptación, encubrimiento real y enriquecimiento ilícito. En el Capítulo III, se analizara dos cuestiones polémicas en la doctrina y jurisprudencia en el ámbito nacional, se trata del análisis del bien jurídico tutelado por el delito de lavado de activos, como punto de referencia para determinar el injusto del tipo y la problemática de la autonomía del delito de lavado de activos, para lo cual se revisara las diferentes posturas y modelos de regulación. En el Capítulo IV se abordara los problemas que suscita admitir como autor o participe del delito de lavado de activos al autor del delito previo, basándonos en las posiciones doctrinales en el marco del derecho nacional e internacional. Además en base a estas posturas fundamentaremos nuestra posición. En el Capítulo V se desarrolla parte sustancial de nuestra tesis, pues analizara la afectación del principio ne bis in ídem en el supuesto que se sancione en concurso real por la comisión del delio previo y lavado de activos al autor del delito previo ejecute actos ocultamiento y tenencia de activos procedentes de su propio delito. Se planteará lo resultados de la investigación en las conclusiones y recomendaciones para la resolución del problema planteado.