Experiencias en la aplicación de la hoja de cirugía segura en enfermeras del hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2017 - Lazo Valer, Hania Fiorella (2017)
La presente investigación se realizó en el hospital regional Honorio Delgado de Arequipa, durante los meses de Noviembre a Junio del 2017, La población estuvo conformada por 54 enfermeras(os), de las(os) cuales 45 enfermeras(os) cumplieron con los criterios de inclusión. El estudio fue cualitativo de tipo fenomenológico que tuvo como objetivo: Identificar, describir y analizar las experiencias de las enfermeras quirúrgicas en la aplicación de la Hoja de cirugía Segura. Para la recolección de datos se empleó como método la encuesta, como técnica la entrevista – observación y como instrumento una guía de entrevista conformada por datos generales y preguntas abiertas, obteniendo los siguientes resultados: Como resultado de la caracterización de la población se encontró que la mayoría de enfermeras(os) (33.33%) tienen edades entre 58 a 67 años y son de sexo femenino. En relación a los años de servicio se encontró que la mayoría tiene entre 21 a 30 años de servicio, representando el 28.89% y un 68.89% de las enfermeras cuentan con segunda especialidad. Tras realizar la trayectoria fenomenológica para el análisis de la información, se obtuvieron 112 definiciones interpretadas. Estas últimas fueron agrupadas en 5 categorías que describen las experiencias de las enfermeras al aplicar la Hoja de cirugía Segura y son las siguientes: A. Categoría I: Conocimientos de las enfermeras sobre seguridad del paciente y la Hoja de cirugía Segura. B. Categoría II: Utilidad y Aspectos Positivos de la aplicación de la Hoja de cirugía Segura en el quehacer diario de la Enfermera quirúrgica. C. Categoría III: Limitaciones y Aspectos Negativos que reconocen las enfermeras en la aplicación de la Hoja de cirugía Segura. D. Categoría IV: Rol de la Enfermera Instrumentista en el uso de la Hoja de cirugía Segura. E. Categoría V: La Enfermera Instrumentista identifica posibilidades de mejora para la aplicación de la Hoja de cirugía Segura.