Análisis de la problemática del funcionamiento de la zona especial de desarrollo Matarani y su relación con el desempeño alcanzado, Arequipa 2018 - Arque Rodríguez, Fiorella Cynthia (2020)
La investigación tiene como objetivos analizar la problemática de la Zona Especial de Desarrollo Matarani y determinar la relación entre el funcionamiento y el desempeño operativo de esta, Arequipa 2018. El estudio está orientado primero, al análisis de la problemática del funcionamiento de las Zonas Económicas Especiales en el Perú (en adelante ZEE), específicamente de la Zona Especial de Desarrollo Matarani y segundo, a determinar la relación entre la operatividad aduanera, los beneficios fiscales y el entorno externo con respecto al desempeño operativo alcanzado. Para tal fin, se utilizó el método hipotético- inductivo, tipo de investigación correlacional y con enfoque cuantitativo. La recopilación de información se obtuvo mediante la encuesta realizada a un grupo de 50 expertos, entrevista, análisis de datos estadísticos y observación. La investigación se realiza en la ZED Matarani ubicada en el distrito y provincia de Islay, departamento Arequipa. De los resultados de la investigación se determinó que, si existe una relación positiva alta entre el funcionamiento y el desempeño operativo de la Zona Especial de Desarrollo Matarani en el periodo 2018, con un coeficiente de correlación de 0,760.