Explotación de la veta prometida mediante el método de corte y relleno ascendente selectivo Unidad Minera Santa Filomena Empresa Minera Sotrami S.A. - Zenteno Sarayasi, Nilo Heberson (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo explicar la explotación de vetas angostas de oro mediante el Método de Corte y Relleno Ascendente Selectivo de la veta Prometida - Unidad Minera Santa Filomena – Empresa Minera “SOTRAMI S.A.”, de manera racional y sostenible, seleccionando la tecnología adecuada en función de la magnitud y características de su yacimiento, de tal manera que garantice una producción constante y de buena calidad. El procedimiento seguido en el desarrollo del presente proyecto de investigación fue el siguiente: Primero: Se hizo la investigación geológica del yacimiento aurífero de Santa Filomena para identificar las características geométricas, geológicas y geomecánicas de la veta Prometida. Segundo: Se eligió el método de explotación más adecuado para la extracción de mineral de oro de la veta Prometida, el cual fue: Corte y Relleno Ascendente Selectivo. Tercero: Se realizó el diseño y construcción de las labores de desarrollo, preparación y explotación de la veta Prometida. Cuarto: Se cuantificaron las inversiones, los costos de producción, los ingresos por venta de mineral requerido.