Estudio de riesgos geológicos debido a la actividad sísmica en el distrito de Cabanaconde - Valle del Colca - Pedro Manfred, Flores Sanchez (2020)
La localidad de Cabanaconde se ha visto afectada por actividad sísmica constante en los últimos años, ejemplos recientes de esta actividad se reflejan en los sismos del año 2013 (5.7 ML) y 2015 (4.5 ML), el Instituto Geofísico del Perú, indicó que ambos sismos fueron generados por el sistema de Fallas Solarpampa al sur de la localidad, poniendo así en evidencia la tectónica activa que tiene lugar en el Valle del Colca y la necesidad de estudiar el impacto que tendría un sismo de gran magnitud en las localidades cercanas. El presente proyecto de investigación aborda el análisis del riesgo geológico debido a la actividad sísmica en la localidad de Cabanaconde y toma en consideración las metodologías sugeridas por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres detallados en el “Manual para la Evaluación de Riesgos Naturales originados por Fenómenos Naturales, 2da versión”. El análisis del peligro sísmico a través del modelo determinístico de Abrahamson y Silva en la localidad de Cabanaconde, permite proponer un escenario probable de riesgo que implica un sismo de 6.00 Mw y un epicentro a una distancia de 3-4 kilómetros de distancia, este escenario arroja valores de aceleración sísmica de entre 0.13 g a 0.25 g, ubicando la localidad dentro de la zona de peligro sísmico “bajo”. Por otra parte, teniendo en cuenta los fenómenos detonados por sismos de gran magnitud, la localidad de Cabanaconde también se vería afectada por fenómenos de remoción en masa, aplicando el análisis de susceptibilidad y el proceso de análisis jerárquico, concluimos que la localidad de Cabanaconde y alrededores se encuentra en un nivel de peligrosidad “bajo” a “muy alto” frente a fenómenos de remoción en masa detonados por sismos. El análisis de la vulnerabilidad frente a un fenómeno de remoción en masa indica niveles de vulnerabilidad “alto” y “muy alto” principalmente debido a la fragilidad de la infraestructura de la localidad. La conjunción de un estado de peligrosidad “baja” a “muy alta” y un estado de vulnerabilidad “alto”, colocan a la localidad de Cabanaconde frente a los fenómenos de remoción en masa en un estado de riesgo “medio”. Finalmente se concluye la necesidad de la ejecución del Plan de Gestión de Desastres en un nivel de priorización III, teniendo como finalidad principal disminuir el nivel de riesgo sísmico al cual se encuentra expuesto la localidad de Cabanaconde.