Determinación de compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante de extractos de orujo (epicarpo) de Vitis vinífera L. var. italia y negra criolla de residuos vitivinícolas como fuente de principios bioactivos aprovechables - Torres Espirilla, Alfonso (2018)
La presente investigación se desarrolló en el Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular de la Escuela Profesional de Biología y en el Laboratorio de Química Analítica de la Escuela Profesional de Química de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA). Tuvo como objetivo general determinar los compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante de extractos de orujo (epicarpo) de Vitis vinífera L. var. Italia y Negra criolla de residuos vitivinícolas como fuente de principios bioactivos aprovechables. Se realizaron dos metodologías de extracción de compuestos fenólicos por maceración en agua - etanol (50%), extracción por 48 horas a temperatura ambiente y extracción por 3 horas a 40 °C. Siendo el porcentaje de extracción de Extracto Seco (ES) mayor en la extracción por 3 horas a 40°C y un menor porcentaje de ES en la extracción por 48 horas a temperatura ambiente. En las dos variedades de residuo vitivinícola con las que se trabajó la que presento mayor porcentaje de ES fue la variedad Italia, 14.83 ± 0.27 % y un menor porcentaje ES la variedad Negra criolla, 7.83 ± 0.32 %. El rendimiento de fenoles totales por cada 100 g PS de residuo vitivinícola (expresado como: mg GAE/100g PSrv) fue mayor para la extracción por 3 horas y menor para la extracción por 48 horas, encontrando para la variedad Italia 829.72 ± 3.07 mg GAE/100 g PSrv y para la variedad Negra criolla 698.09 ± 2.58 mg GAE/100 g PSrv. La cuantificación de compuestos fenólicos se realizó usando métodos de espectrometría de absorción molecular, para ello se empleó los siguientes métodos: Folin-Ciocalteu, Tricloruro de Aluminio y de pH diferencial, para cuantificar Fenoles Totales, Flavonoides y Antocianinas. Los ES obtenidos por una extracción por 48 horas presentaron una mayor cantidad de fenoles totales en comparación a la extracción por 3 horas y la variedad que presento un mayor contenido fue la variedad Negra criolla, 89.17 ± 0.41 mg GAE/ 1g ES y la variedad Italia presento, 56.26 ± 0.04 mg GAE/1g ES. En los ES de la variedad Negra criolla no se detectó presencia de antocianinas. Para la determinación de Capacidad antioxidante se hizo uso del método de espectrometría de absorción molecular, para ello se utilizó el radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH●) y el Trolox como estándar. Se determinó la capacidad antioxidante expresada como mM Eq. Trolox/mL muestra (ES) y como actividad antioxidante media (EC50). La muestra de ES que presentó una mejor capacidad antioxidante, fue la muestra extraída por 48 horas a temperatura ambiente y una menor capacidad antioxidante la extraída por 3 horas a 40°C. De las dos variedades de Vitis vinífera L., la que presentó mejor actividad antioxidante fue la variedad Negra criolla, 6.220 ± 0.112 mM Eq. Trolox/mL muestra (ES) y la variedad Italia, 3.366 ± 0.131 mM Eq. Trolox/mL muestra (ES). La mejor concentración de EC50 fue para el extracto seco obtenidos en la extracción por 48 horas, siendo la variedad Negra criolla la que presento una EC50 de 0.183 mg ES/mL (183 µg ES/mL), siendo la mejor en relación a los demás ES.