¿Contribuyen en Arequipa los medios escritos Perú 21, La República y Correo en la promoción del proceso de descentralización entre el 15 de julio y el 15 de agosto del 2017? - Seminario Larico, Ricardo (2018)
En este trabajo el objetivo consintió en la realización del análisis de la contribución de los diarios Perú 21, La República y Correo en la promoción del proceso de descentralización del país entre el 15 de julio y el 15 de agosto del 2017. La pregunta de estudio se respondió a través del proceso de investigación, de tipo no experimental, que se realizó valiéndonos del Método Científico. Primero para el planteamiento teórico y luego para el metodológico, en el que se aplicó técnicas como observación, hemerografía estructural y encuestas para la recolección de información. La información fue procesada mediante el empleo de guías de observación y hojas de codificación, para concretar un estudio descriptivo comparativo. Luego de tres meses, resultados arrojaron que solo algunas veces estos diarios contribuyen con la descentralización. Y cuando lo hacen es con notas pequeñas, que a decir de la muestra de 300 personas encuestadas, deberían aumentarse. Siendo que si bien diario Correo es el que más veces tocó el tema, es La República fue quien otorgó mayor espacio en sus publicaciones. Y fue la descentralización política la más citada, seguida de la política y fiscal.