“Influencia del nivel de estrés laboral sobre el clima organizacional en el personal asistencial” de la Red de Salud Islay - 2019 - Quispe Condori, Daysi (2019)
Introducción: El estrés laboral y el clima organizacional son variables que influyen en el despeño del personal asistencial y la calidad de servicios brindados al usuario externo. Representando aspectos que permiten el cambio e innovación de la gestión en salud. Objetivo: El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación del nivel de estrés laboral sobre el clima organizacional en el personal asistencial de la Red de Salud Islay. Métodos: Se realizó un estudio de investigación observacional, prospectivo y transversal de tipo correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por el personal asistencial (102 personas) de la Red de Salud Islay que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Se planteó la hipótesis de que existe una relación indirecta entre ambas variables. La recopilación de información de las variables se realizó mediante el cuestionario de estrés laboral de la Organización Mundial de la Salud y el cuestionario de clima organizacional del Ministerio de Salud, ambas de escala tipo Likert. Para el procesamiento de las variables se empleó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% (P>0.05). Resultados: El 72.55% del personal asistencial tienen bajo nivel de estrés laboral, mientras el 27.45% tienen nivel intermedio-estrés; el 78.43% presentan un clima organizacional No saludable-Por mejorar, mientras que el 21.57% percibe un clima organizacional saludable. Conclusión: El estrés laboral y el clima organizacional no presentan relación estadísticamente significativa. Sin embargo, se observa relación significativa entre el estrés laboral y las dimensiones de motivación y comunicación del clima organizacional.